CRUMBLE VANILLÉ AUX FRAISES
Pour ce Culino version du mois de Juin, le thème proposé est le suivant : fraise et/ou rhubarbe, un dessert 100% sucré. Je vous propose un délicieux dessert à base de fraises aconmpagné d'un thé fraise rhubarbe.
CRUMBLE VANILLÉ AUX FRAISES
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes (15 minutes pour les fraises + 40 minutes pour le crumble)
Ingrédients :
- 750 g de fraises
- 3 c. à s. de sucre
Pour la pâte à crumble
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à s. de son de blé
- 2 c. à s. de fécule de maïs
- 3 c. à s. de fructose
- 1 c. à c. de levure chimique
- 3 c. à s. de farine
- 1 petit suisse (que j'ai remplacé par du beurre, plus de petit suisse dans mon réfrigérateur)
- 30 g de beurre allégé à 40% M.G.
Préparation de la compote de fraise
Lavez les fraises et coupez-les en 4. Faites-les cuire dans une casserole avec un filet d'eau (pour ne pas que ça colle) et le sucre pendant 15 minutes à feu doux.
Faites préchauffer le four à 180°C - Thermostat 6
Préparation de la pâte à crumble
1) Fendez la gousse de vanille en deux, puis grattez-en les graines. Mixez le son d'avoine et le son de blé afin d'obtenir une farine. Mélangez celle-ci avec la fécule de maïs, le fructose, la levure, la farine, le petit suisse et les graines de vanille. Ajoutez enfin le beurre et travaillez la pâte du bout des doigts.
2) Versez la compote dans le fond de votre plat ou du contenant de votre choix, puis recouvrez-la de pâte à crumble émiettée.
3) Enfournez pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte à crumble soit bien dorée.
Servez le crumble tiède.
Au goûter avec un thé fraise - Rhubarbe, c'est délicieux !!!
Cette recette est tirée du livre intitulé Recettes minceur au son d'avoine aux édition album Larousse. La recette originale utilisait des pommes et de la rhubarbe. Dans sa version originale, une part de crumble représente 275 calories.
N'ayant pas trouvé de rhubarbe près de chez moi, je l'ai remplacée par la fraise :)
BON APPÉTIT !!!!