TATIN CHÈVRE ET ENDIVES
Oyez, Oyez, Gentes dames et Nobles damoiseaux !!!
J'ai repéré une recette bien sympathique cet hiver sur le blog d'une très bonne amie Delphie's delices.
Je vous la présente enfin :
TATIN DE CHÈVRE ET ENDIVES
Ingrédients pour une tarte chèvre et endives
- 1 pâte brisée maison pour moi
- 5 endives
- 20 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive de mon partenaire LA LIEUTENANTE
- 1 chèvre frais de 200 grammes
- 1 cuillère à soupe de miel de châtaigner pour moi
- 2 cuillère à soupe de sucre
- sel et poivre
- herbes de provence
En route vers la cuisine pour la préparation :
1) Enlever les feuilles extérieures des endives.
2) Les couper en deux dans le sens de longueur et ôter le coeur de l'endive pour éviter l'amertume.
3) Dans une sauteuse, les faire cuire dans l'huile d'olive et le beurre durant 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.
4) A la fin des 20 minutes, saler, poivrer et arroser de miel, puis laisser cuire encore 5 minutes.
5) Graisser le moule et saupoudrer de sucre en poudre.
6) Déposer les endives puis recouvrir avec des tranches de fromage de chèvre.
7) Saupoudrer d'herbes de provence.
8) Recouvrir avec la pâte maison
9) Faire cuire au four préalablement chauffé à 200° pour environ 25 minutes, à surveiller comme toujours.
10) Il ne vous reste plus qu'à démouler en retournant la tarte sur l'assiette !! Servie avec une salade verte c'est très bon.
Je confirme : "l'association chèvre et endives avec la douceur du miel, un pur régal". Même si cela n'a pas trop plus à l'homme de la maison ... Pour moi c'était parfait !
Merci à mon partenaire
pour l'huile d'olive vierge extra