RETROSPECTIVE - VOYAGE CULINAIRE AU JAPON
Ce week-end, je vous propose un voyage culinaire au Japon !!
J'ai eu ce grand plaisir de pouvoir visiter ce pays en 2008. C'était il y a quelques années déjà. Que le temps passe vite ! Vous allez donc découvrir quelques plats typiques et surtout des méthodes plutôt orginales de présentation. Regardez plutôt le reportage photos qui suit ;)
Voici une vitrine de crêpes !
Au Japon, ils ne se moquent pas de vous. Voyez comme elles sont bien garnies ;) Miam ! lorsque vous voyez un plat en vitrine c'est grandeur nature. Ce que l'on vous sert ressemble réellement à la photo.
Prochaine étape, je vais vous présenter quelques restaurants dans lesquels nous sommes allés. La plupart des restaurants ont un thème particulier.
Première façade de restaurant :
Je vous montre la carte du restaurant :
Vous avez les photos des plats pour deviner ce que vous allez manger. En effet si vous ne lisez pas le japonnais courrament vous ne pourrez pas la lire car ce n'est pas traduit en anglais ;)
Mais les photos parlent d'elles-même, enfin presque ! Je m'explique juste après.
Et voila à quoi cela ressemble dans l'assiette :
Description du plateau :
Les nouilles qui sont dans la grande assiette sont froides, et ça nous ne l'avions pas deviné en voyant la photo !! Ce sont des nouilles soba et elles se mangent comme cela. Nous avons été très surpris car nous n'avions pas l'habitude de manger des pâtes froides ! Dans le petit saladier, vous avez des tranches de viandes déposées sur du riz. Un peu comme nous en France, nous accompagnons nos repas de pain, au Japon, vous avez du riz :)
Heureusement pour nous, car les nouilles froides ce n'est pas notre tasse de thé ! En boisson, si vous ne commandez rien de particulier, vous avez du thé et non de l'eau.
Voici une autre façade de restaurant :
C'est dans ce restaurant que nous avons dégusté nos premiers Ramen.
Les Ramen constituent un palt complet japonais qui comprend : des pâtes, des légumes, quelques tranches de viande et un délicieux bouillon. Nous nous sommes régalés !
C'est un plat que vous pouvez facilement réaliser à la maison. Pour cela il vous suffit de prendre des nouilles japonaises que vous trouvez chez votre épicier et d'ajouter les ingrédients qui vous font envie légumes et/ou viande :)
Voila ce que ça donne en image :
Sur la prochaine photo que je vous présente, regardez bien !
Nous en France, lorsque vous allez à la foire, vous avez les machines à pinces pour gagner des peluches. Et bien là, vous avez devant vous des machines à pinces pour gagner des boites de pringles !
Ils sont vraiment bizarres ces japonais :) Mais c'est bien pour cela qu'on les adore ;)
Allez, je vous montre un dernier resto pour la route !
Dans ce restaurant, nous avons dégusté un plat de tonkatsu. Bon Ok le nom est assez particulier alors regardez plutôt l'assiette ;)
Celle-ci, c'est ce que mon homme a commandé :
Description de l'assiette :
Une tranche de porc pané accompagné de riz dans l'assiette centrale. Vous avez dans le petit bol noir en bas droite une soupe miso et dans le petit bol blanc en haut à droite quelques légumes rapés, qtrès souvent il s'agit de choux rapé avec une vinaigrette.
Et voici ce que j'ai commandé :
Description :
Même idée, des boulettes de viandes pannées accompagnées de choux rapé. Dans le bol noir en bas à gauche, vous avez du riz et dans le bol noir en bas à droite, la soupe miso.
Miam, nous nous sommes régalés ! C'est super bon, et en plus, de sont des repas que vous pouvez facilement reproduire à la maison. Je posterai quelques recettes dans quelques temps.
J'espère que ce voyage vous a plu, n'hésitez à me laisser des commentaires et vos impressions :)
BON APPÉTIT !!!!