750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AU CHOUQUETTE'S
1 décembre 2013

TRESSE AU JAMBON COURGETTE ET FROMAGE à la pâte magique

Oyez, Oyez, Gentes dames et Nobles damoiseaux !

 Nous sommes dimanche, il est l'heure d'un tour en cuisine. Le tirage au sort m'a envoyé chez Mathilde et c'est Rachelle qui vient chez moi.

J'ai découvert une recette salée tout simplement délicieuse : 

 

TRESSE AU JAMBON COURGETTES ET FROMAGE

TRESSE JAMBON COURGETTE 0

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Repos : 2 heures minimum

 

 

Ingrédients pour la pâte magique :
- 250 gr de farine  
- 1 c. à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5 g)
- 1/2 œuf  (1 œuf entier battu puis partagé en deux : une partie pour la pâte le reste pour dorer la tresse)
- 1 c. à café de sucre
- 7,5 g de lait en poudre
- 100 à 125 ml d'eau tiède 

 

Ingrédients pour la garniture :
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- persil
- 100 g de jambon
- 125 g de fromage râpé
- graines de sésame

 

En route vers la cuisine pour la préparation

 Tout d'abord de la pâte magique :

Pour ma part, j'ai repris la méthode pour faire la pâte à l'aide du Kitchen'aid que vous trouverez ICI : j'ai bien sur respecté les mêmes quantités indiquées ci-dessus pour réaliser cette pâte ;)

Voici la Méthode de Mathilde :

1) Dans un petit saladier, préparez le levain.

2) Mélangez la levure, le sucre, 50 g de farine et 50 ml d'eau tiède, couvrez avec un linge propre et  laissez reposer 15-30 minutes ( il doit doubler de volume)  

3) Dans le bol de votre robot, mélangez le reste de farine, le sel et le lait en poudre.

4) Creusez un puits et mettez-y  1/2 œuf battu, l'huile et le levain. 

5) Bien mélangez et ajoutez petit à petit 50 à 75 ml d'eau tiède jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. 
6) Pétrissez 15 minutes environ ( vous devez obtenir une pâte élastique non collante).   
7) Mettez-la dans un saladier huilé et couvrez-la avec une linge propre.
8) Laissez lever pendant 1 heure. 


9) Lorsque la pâte a doublé de volume l'abaisser sur un plan de travail fariné en forme de rectangle.
10) Déposez ce rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
11) Dessinez sur la pâte deux lignes pour séparer le rectangle en trois parties égales.

Maintenant la garniture :

1) Lavez les courgettes, les détailler en fines lanières. 

2) Faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive l'oignon émincé finement. 

3) Ajoutez les courgettes, l'ail écrasé puis le persil ciselé. 

4) Salez et poivrez, laissez cuire quelques minutes.

5) Egouttez et réservez. 

6) Déposez au centre des tranches de jambon, les courgettes puis parsemez de fromage râpé.    

7) Refermez la tresse en repliant chaque bande de façon alternative (une à droite, une à gauche) 

8) Soudez les extrémités et laissez lever la pâte pendant 30 à 60 minutes. 


Préchauffez le four à 180°.  
Dorez la tresse avec le reste de l'œuf battu. puis parsemez le dessus de graines de sésame. 

Enfournez 25 minutes environ !!

 

Regardez le résultat :

TRESSE JAMBON COURGETTE 1

TRESSE JAMBON COURGETTE 2

TRESSE JAMBON COURGETTE 3

 

 

Miam, on s'est régalé ;)

 

BON DIMANCHE 

ET BON TOUR EN CUISINE !!

 

Logo un tour en cuisine fin

Publicité
Publicité
Commentaires
AU CHOUQUETTE'S
  • Voici le blog d'une amoureuse de la pâte à choux ! Je souhaite simplement vous faire partager ma passion avec quelques recettes et photos bien gourmandes :) N'hésitez pas à me laisser vos commentaires.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Publicité