TRESSE AU JAMBON COURGETTE ET FROMAGE à la pâte magique
Oyez, Oyez, Gentes dames et Nobles damoiseaux !
Nous sommes dimanche, il est l'heure d'un tour en cuisine. Le tirage au sort m'a envoyé chez Mathilde et c'est Rachelle qui vient chez moi.
J'ai découvert une recette salée tout simplement délicieuse :
TRESSE AU JAMBON COURGETTES ET FROMAGE
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 2 heures minimum
En route vers la cuisine pour la préparation
Tout d'abord de la pâte magique :
Pour ma part, j'ai repris la méthode pour faire la pâte à l'aide du Kitchen'aid que vous trouverez ICI : j'ai bien sur respecté les mêmes quantités indiquées ci-dessus pour réaliser cette pâte ;)
Voici la Méthode de Mathilde :
1) Dans un petit saladier, préparez le levain.
2) Mélangez la levure, le sucre, 50 g de farine et 50 ml d'eau tiède, couvrez avec un linge propre et laissez reposer 15-30 minutes ( il doit doubler de volume)
3) Dans le bol de votre robot, mélangez le reste de farine, le sel et le lait en poudre.
4) Creusez un puits et mettez-y 1/2 œuf battu, l'huile et le levain.
5) Bien mélangez et ajoutez petit à petit 50 à 75 ml d'eau tiède jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
6) Pétrissez 15 minutes environ ( vous devez obtenir une pâte élastique non collante).
7) Mettez-la dans un saladier huilé et couvrez-la avec une linge propre.
8) Laissez lever pendant 1 heure.
9) Lorsque la pâte a doublé de volume l'abaisser sur un plan de travail fariné en forme de rectangle.
10) Déposez ce rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
11) Dessinez sur la pâte deux lignes pour séparer le rectangle en trois parties égales.
Maintenant la garniture :
1) Lavez les courgettes, les détailler en fines lanières.
2) Faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive l'oignon émincé finement.
3) Ajoutez les courgettes, l'ail écrasé puis le persil ciselé.
4) Salez et poivrez, laissez cuire quelques minutes.
5) Egouttez et réservez.
6) Déposez au centre des tranches de jambon, les courgettes puis parsemez de fromage râpé.
7) Refermez la tresse en repliant chaque bande de façon alternative (une à droite, une à gauche)
8) Soudez les extrémités et laissez lever la pâte pendant 30 à 60 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Dorez la tresse avec le reste de l'œuf battu. puis parsemez le dessus de graines de sésame.
Enfournez 25 minutes environ !!
Regardez le résultat :
Miam, on s'est régalé ;)
BON DIMANCHE
ET BON TOUR EN CUISINE !!