Je suis une grande admiratrice de ce beau pays, aussi bien pour la cuisine, la calligraphie japonaise, la culture manga et bien d'autres aspects encore !
03 novembre 2013

Tour en Asie avec un Boeuf safrané

Oyez, Oyez, Gentes Dames et Nobles Damoiseaux ! Je participe au tour en Asie proposé par Miss cuisine ! Je vous propose une recette japonaise que j'ai légèrement adapté en utilisant un peu de safran.    BOEUF SAFRANÉ     Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : - 500 g de rumsteck découpé en lanières - 1 oignon - 1 cuillère à soupe de gingembre rapé - 2 gousses d'ail - 1 carotte - 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol - 1 sachet de safran de mon... [Lire la suite]
Posté par ma mie laure à 08:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,

24 octobre 2013

NOUILLES SAUTÉES AUX CHAMPIGNONS SHIITAKE

Oyez, Oyez Gentes Dames et Nobles Damoiseaux !   Aujourd'hui je vous présente une recette asiatique :   NOUILLES SAUTÉES AUX CHAMPIGNONS SHIITAKE     Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes Repos : 30 minutes   Ingrédients pour 2 personnes : - 1/2 sachet de champignons shiitaké déshydratés que vous pourrez trouvez chez votre épicier asiatique - 200 g de spaghettis - 1 oignon - 2 cuillère à soupe de sauce soja - 2 cuillère à café de vinaigre de riz - 150 ml d'eau pour la cuisson de... [Lire la suite]
Posté par ma mie laure à 08:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , , ,
18 juin 2013

OYAKODON - CUISINER JAPONAIS PAS À PAS

C'est reparti pour une recette japoaise. Je suis devenue une accroc de la cuisine japonaise :)   OYAKODON     Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : - 300 g de filet de poulet - 3 oignons  - 125 ml de sauce soja - 1,5 c. à s. de sucre - 4 oeufs - queslques lanières d'algues nori - 300 ml de dashi ou de bouillon de poulet (vous trouverez la méthode dans ma précédante recette ICI) - 600 g de riz cuit (vous retrouverez la méthode de cuisson du riz en... [Lire la suite]
Posté par ma mie laure à 06:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , , , , ,
17 juin 2013

PRÉPARATION DU DASHI - CUISINER JAPONAIS PAS À PAS

Ceci n'est pas vraiment une recette. Le dashi est un bouillon très utilisé en cuisine japonaise. Le dashi est la base de nombreuses recettes.   PRÉPARATION DU DASHI   Ingrédients : - 1 feuille d'algue kombu (ou algue nori à défaut) - 20 g de flocons de bonite (que vous trouvez chez votre épicier asiatique)  - 1 litre d'eau   1) Essuyer l'algue avec du papier abosrbant.  2) Faites des entailles dans l'algue, pour que sa saveur se dégage dans le bouillon.  3) Mettez-la à cuire dans une casserole... [Lire la suite]
Posté par ma mie laure à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
05 juin 2013

BOULETTES DE POULET YAKITORI - CUISINER JAPONAIS PAS À PAS

Avec ce mauvais temps, le printemps, ce n'est pas pour tout de suite et l'été encore moins. J'ai quand même décidé de vous proposer une recette de brochettes réalisable au barbecue ou à la poêle. A déguster à l'intérieur si vous ne voulez pas finir trempé !! Oui, mais un barbecue japonais :) Trève de bavardage, place à la cuisine :)   BOULETTES DE POULET SAUCE YAKITORI   Préparation : 20 minutes Repos : 30 minutes Cuisson : 30 minutes   Matériel spécifique : - 1 robot mixeur - 8 brochettes en bambou -... [Lire la suite]
Posté par ma mie laure à 07:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
19 mai 2013

PORC TONKATSU - CUISINER JAPONAIS PAS À PAS

Pour aujourd'hui je vous emmène à nouveau faire un petit tour au Japon avec cette recette de :   PORC TONKATSU     Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 minutes    Ingrédients pour 4 personnes : - 4 escalopes de porc - 1 oeuf - farine - chapelure panko - du riz japonais - de la sauce tonkatsu   Il s'agit tout simplement de porc pané accompagné de riz japonais. C'est très simple et vraiment rapide à réaliser.    Préparation : Farinez vos escalopes de porc, puis trempez-les... [Lire la suite]
Posté par ma mie laure à 09:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , , , ,

06 avril 2013

KINOKO GOHAN (Riz aux champignons)

Je vous présente aujourd'hui une nouvelle recette qui nous vient tout droit du Japon. Je l'ai trouvé sur le blog cuisinejpn. Vous trouverez la recette originale en cliquant ICI. Allez-y ! Le blog est dédié à la cuisine japonaise, je le trouve tout simplement fabuleux ;)    KINOKO GOHAN     Ingrédients pour 3 à 4 personnes : - 300 g de riz brun cru, j'ai remplacé par du riz japonais - 2 champignons Eringi champignons de Paris - 180 g de champignons Shimeji champignons de Paris - 1 à 2... [Lire la suite]
Posté par ma mie laure à 08:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , ,
24 mars 2013

ESCALOPE DE DINDE AUX GERMES DE SOJA ET POIREAUX

Pour ce Tour en Cuisine n° 243, je suis allée visiter un tour sur le blog de Ikkia, et c'est Calvie qui vient chez moi. J'ai choisi de réaliser la recette suivante :    ESCALOPE DE DINDE AUX GERMES DE SOJA ET POIREAUX     Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes   Ingrédients (pour 4 personnes) : j'ai divisé les quantités car nous ne sommes que 2 4 2 escalopes de dinde 300 g de germes de soja (frais), une petite boite 300 g de poireaux émincés, un poireau  2 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par ma mie laure à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , ,
10 mars 2013

RETROSPECTIVE - VOYAGE CULINAIRE AU JAPON

Ce week-end, je vous propose un voyage culinaire au Japon !! J'ai eu ce grand plaisir de pouvoir visiter ce pays en 2008. C'était il y a quelques années déjà. Que le temps passe vite ! Vous allez donc découvrir quelques plats typiques et surtout des méthodes plutôt orginales de présentation. Regardez plutôt le reportage photos qui suit ;)   Voici une vitrine de crêpes !     Au Japon, ils ne se moquent pas de vous. Voyez comme elles sont bien garnies ;) Miam ! lorsque vous voyez un plat en vitrine c'est... [Lire la suite]
Posté par ma mie laure à 09:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , , , ,
04 novembre 2012

Korokkes (galette de pomme de terre) - Cuisiner japonais pas à pas

Voici une recette légèrement différente de celle que nous connaissons en France des galettes de pomme de terre. Je l'ai trouvée dans le livre intitulé : Cuisiner japonais pas à pas aux éditions Marabout     Matériel : - cuit-vapeur ou casserole - presse-pureé - grande poêle profonde - écumoire   Ingrédients pour 4 personnes :  - 200 g de porc ou de boeuf haché - 300 g de pomme de terre - 1 oignon émincé - 75 g de choux chinois émincé (que j'ai du remplacer par des épinards) - 1 carotte rapé - 1 C.... [Lire la suite]
Posté par ma mie laure à 11:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , , , , , ,