ENTREMET AU CHOCOLAT, POIRES CARAMÉLISÉES ET MOUSSE AU MIEL
Oyez, Oyez, Gentes dames et Nobles damoiseaux !
Nous sommes dimanche et il est l'heure d'un tour en cuisine un peu spécial.
Miss cuisine a lancé le concept du "Tour en cuisine" il y a un an et demi. Nous nous inscrivons et dès que nous sommes 20 participants le tour est lancé. Nous choisissons une recette sur le blog qui nous a été indiqué par tirage au sort parmi les 20 participants et un autre participant vient chez nous pour réaliser l'une de nos recettes.
Ensuite nous postons un article avec les liens vers les divers blogs et vers un tour en cuisine 2 semaines ou 4 semaines après l'inscription selon le tour choisi.
Tout cela demande du temps et de l'organisation.
Ce tour est donc en l'honneur de Miss cuisine, pour lui montrer à quel point cela nous tient à coeur de voir continuer l'aventure des tours en cuisine !
Je vous propose la recette suivante :
ENTREMET AU CHOCOLAT, POIRES CARAMÉLISÉES ET MOUSSE AU MIEL
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 50 minutes au total
Ingrédient pour un entremet (taille du moule 24 cm)
Pour le biscuit au chocolat
- 3 jaunes d’œufs + 3 blancs
- 60g de sucre
- 20g de farine
- 40g de fécule de pommes de terre (ou Maïzena à défaut)
- 10g de poudre de cacao amer
- 1 pincée de sel
Pour les poires caramélisées
- 50g de sucre
- 5 belles poires
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le caramel au beurre salé
J'ai pris le caramel au beurre salé de chez Hédiard que l'on nous a offert
Pour la mousse au miel
- 4 feuilles de gélatine
- 20cl de lait
- 160g de miel
- 4 jaunes d’œufs
- 10g de sucre
- 20cl de crème entière
En route vers la cuisine pour la préparation :
Le biscuit au chocolat
1) Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.
2) Ajoutez la farine, la fécule de pomme de terre et le cacao amer. Bien mélanger.
3) Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Les serrer avec le sucre. Ajoutez ce mélange à la préparation précédente.
4) Disposez le cadre à pâtisserie sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Coulez la moitié de la préparation. Faites cuire 15 min à 180°. Débarrassez sur une grille et laissez refroidir. Renouvelez l'opération avec la seconde moitié de la préparation.
Les poires caramélisées
1) Pelez et coupez les poires en dés.
2) Faites fondre le sucre dans une poêle jusqu'à l'obtention d'un caramel brun. Ajoutez-y les poires en dés et le sachet de sucre vanillé.
3) Laissez caraméliser 10 min puis réservez.
La sauce caramel au beurre salé
Voici la recette proposée par le blog où j'ai repéré la recette de cet entremet :
1) Dans une casserole, recouvrir le sucre à raz d'eau.
2) Une fois l'obtention d'un caramel blond foncé, décuire avec la crème liquide. Bien mélanger.
3) Ajoutez le beurre, mélangez et laisser cuire 5 min encore. Débarrassez et réservez.
La mousse au miel
1) Réhydratez les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 5 min.
2) Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le miel.
3) Faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Versez progressivement le lait bouillant sur le mélange sans cesser de remuer. Remettez la préparation dans la casserole et faites cuire comme une crème anglaise jusqu'à 85°, et toujours sans cesser de remuer. Ajoutez la gélatine ramollie et essorée, bien mélanger et laisser tiédir.
4) Montez la crème liquide bien froide en chantilly. L'incorporer délicatement au mélange précédent.
Le montage
1) Placez au fond du cercle à pâtisserie un disque de biscuit.
2) Recouvrez-le des poires caramélisées, puis égalisez. Versez dessus la sauce caramel beurre salé.
3) Coulez la moitié de la mousse au miel puis égalisez à nouveau.
4) Répétez l'opération
5) Placez dessus le second disque de biscuit puis coulez la seconde moitié de la mousse au miel. Égalisez.
6) Laissez prendre au moins 4 heures au réfrigérateur, décerclez puis décorez.
Et voilà la résultat :
J'ai repéré cette recette sur le blog de l'accro au sucre. Allez y jeter un oeil !
BON DIMANCHE
ET
BON TOUR EN CUISINE !!!