Oyez, Oyez, Gentes dames et Nobles damoiseaux !!!

L'hiver bat son plein, il nous faut une bonne recette qui réconforte. Alors pour cela je vous propose la recette suivante :

ROTI DE VEAU SAUCE AUX CÈPES ET CROZETS

ROTI DE VEAU SAUCE AUX CÈPES 0

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure 50 minutes

 

C'est une recette que j'ai trouvé sur le blog la cuisine de coco

Ingrédients pour 6 personnes

- Roti de veau de 1kg500g

- 3 cèpes

- 250 g de crozets de savoie

- 2 oignons

- 1 gousse d'ail

- persil

- 10 cl de vin blanc

- 25 cl de crème fraiche liquide

- 1 c.à.s. de farine

- 15 g de beurre + 15g de beurre pour la sauce

- 1 càs d'huile d'olive LA LIEUTENANTE

- sel et poivre

 

 

En route vers la cuisine pour la préparation :

1) Salez et poivrez le roti

2) Faites fondre 15g de beurre dans une cocotte (qui va au four si possible) avec l'huile d'olive. Placez la cocotte à feu vif pour saisir la viande. Retournez la viande sur toutes ses faces.

3) Placez la cocotte dans le four à 210°C - Thermostat 7 avec le couvercle pendant 1H40 à 1h50 selon la taille du roti. 

4) Arrosez fréquemment en cours de cuisson et tournez le roti.

 

Pendant ce temps : préparons la sauce aux cèpes 

5) Pelez et émincez les oignons. Faites les revenir à la poêlle avec le beurre.

6) Nettoyez les cèpes (si ce n'est déjà fait) et coupez de belles lamelles. 

7) Ajoutez dans la poêlle, les cèpes, l'ail et le persil. Laissez revenir le tout quelques minutes à feu moyen.

8) Réhydratez le fonds de veau dans 50 cl d'eau et versez-le sur les cèpes.

9) Ajoutez la farine délayée au préalable dans un peu d'eau froide.

10) Laissez revenir la sauce jusqu'à épaissicement Quand la sauce nappe a cuillère, ajoutez alors la crème fraiche.

11) Sortez la viande du four, enlevez l'excédent de gras et dégraissez avec le vin blanc. L'alcool va s'évaporer rapidement avec la chaleur de la cocotte. 

12) Versez la sauce au cèpes dans la cocotte afin de récupérer le reste de vin. 

 

Il n'y a plus qu'à dresser !!!

Coupez le roti en tranches, versez la sauce au cèpes sur le roti et accompagnez de crozets de savoie !

Un régal !

ROTI DE VEAU SAUCE AUX CÈPES 0

ROTI DE VEAU SAUCE AUX CÈPES 1

 MERCI À MON PARTENAIRE LA LIEUTENANTE 

POUR L'HUILE D'OLIVE

LA LIEUTENANTE 0

 BON APPÉTIT !!!