BUCHE POUR LE REVEILLON DE LA SAINT SYLVESTRE
Oyez, Oyez, Gentes dames et Nobles damoiseaux !
Voici la bûche que j'ai réalisée pour le reveillon de la Saint-Sylvestre.
Vous pouvez aussi la réaliser pour Noël.
BÛCHE FRUITS ROUGES ET CHANTILLY A LA VANILLE de mon partenaire CAP D'AMBRE
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes pour la génoise
Repos : 3 à 4 heures (le temps de manger le repas)
Ingrédients pour la génoise :
- 5 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
Ingrédients pour le coulis de fruits rouges
- 250 g de fruits rouges surgelés
- 3 c. à s. de sucre glace
- un peu d'eau
Ingrédients pour la chantilly :
- 25 cl de crème liquide ENTIERE
- 1 gousse de vanille de mon partenaire cap d'ambre Vanille
En route vers la cuisine pour le préparation de la bûche :
1) Commençons par le coulis de fruits rouge. Prenez une casserole et versez-y un fond d'eau, les fruits rouges et le sucre glace. Laissez cuire à feu pendant 15 minutes environ.
2) Laissez refroidir le coulis. Pour ma part, je l'ai laissé dehors recouvert d'un torchon. Il a refroidi très rapidement vu les températures !
Maintenant, on s'occupe de la génoise
Préchauffez le four à 210°C - Thermostat 7
4) Prenez 4 oeufs et séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans un saladier.
5) Mélangez au fouet en ajoutant le sucre vanillé. Quand le mélange est crémeux, ajoutez le 5ème oeuf puis la farine peu à peu.
6) Fouettez ensuite le mélange jusqu'à ce qu'il soit très blanc.
7) Montez les blancs en neige et incorporez-les à votre préparation jaunes d'oeuf-farine.
8) Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et lissez-la sur le dessus.
9) Enfournez pour 10 minutes.
10) Sortez votre plaque du four, puis déposez votre génoise sur un torchon propre en retournant votre plaque (papier sulfurisé sur le dessus). Retirez délicatement le papier et roulez le biscuit sur lui-même avec le torchon. Laissez refroidir ainsi.
11) Une fois que le coulis et la génoise sont à température ambiante, on passe à la chantilly. Prenez un saladier et versez-y la crème entière.
12) Placez le tout dans le congélateur quelques minutes seulement, pour que l'ensemble soit bien froid.
13) Sortez le saladier et déposez la vanille CAP D'AMBRE VANILLE. Puis montez la crème en chantilly à l'aide du fouet électrique.
Il nous reste la bûche à monter
14) Déroulez la génoise, recouvrez-la du coulis de fruits rouges. Puis déposez un peu de crème chantilly. Roulez la bûche recouverte du coulis et de chantilly. Coupez chaques extrémités de la bûche qui ne sont pas très belles.
15) Placez le reste de la chantilly dans une poche à douille avec la douille de votre choix. Recouvrez la bûche avec le restant de la chantilly, sans oublier les bords.
16) Décorez votre bûche comme bon vous semble.
Le plus dur : mettez la au frais sans y goûter !!!
Et voila le résultat :
Regardez, vous voyez les petits points sur la bûche ?
Pas les billes en sucre hein !
C'est la vanille CAP D'AMBRE qui parfume la chantilly. Un vrai délice !!!
MERCI À MON PARTENAIRE