Oyez, Oyez Gentes dames et Nobles damoiseaux !

J'espère que vous avez passé un Joyeux Noël ! Avec une petite pensée à ceux qui ont passé ce moment seul.

Je vous souhaite à toutes et à tous un bon réveillon du Jour de l'An. 

 

Alors restons dans les desserts, je vous propose une nouvelle recette de bûche :

BÛCHE AUX TROIS CHOCOLATS

NOEL 2013 6

 

Ingrédient pour le biscuit (8 personnes) : 

- 5 oeufs

- 100 g de sucre

- 100 g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 30 g de cacao en poudre

 

Ingrédients pour les mousses :

- 140 g de chocolat noir

- 140 g de chocolat au lait

- 140 g de chocolat blanc

- 4 feuilles de gélatine

- 30 cl de crème liquide

 

En route vers la cuisine pour

 

Préparation du biscuit :

Préchauffez le four à 210°C - Thermostat 7

1) Prenez 4 oeufs et séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans un saladier.

2) Mélangez au fouet en ajoutant le sucre vanillé. Quand le mélange est crémeux, ajoutez le 5ème oeuf puis la farine peu à peu et enfin le cacao.

3) Fouettez ensuite le mélange jusqu'à ce qu'il soit très blanc.

4) Montez les blancs en neige et incorporez-les à votre préparation jaunes d'oeuf-farine.

5) Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et lissez-la sur le dessus. 

6) Enfournez pour 10 minutes. 

7) Sortez votre plaque du four, puis déposez votre génoise sur un torchon propre en retournant votre plaque (papier sulfurisé sur le dessus). Retirez délicatement le papier et roulez le biscuit sur lui-même avec le torchon. Laissez refroidir ainsi. 

 

Préparation des mousses :

8) Réalisez une mousse au chocolat noir, une mousse au chocolat au lait, une mousse au chocolat blanc.

Faites fondre 130 g de chocolat noir au bain marie. Faites ramollir 2 feuilles de gélatines. Dans une cassrole hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et mélangez pour les dissoudre. Fouettez ensuite 20 cl de crème entière en chantilly bien ferme. 

9) A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement un peu de chantilly à la préparation au chocolat. 

10) Répétez l'opération avec le chocolat au lait et le chocolat blanc. 

 

Montage de la bûche :

11) Versez la mousse au chocolat blanc au fond du moule. Déposez une tranche de biscuit par-dessus. Versez la mousse au chocolat au lait et recouvrez d'une tranche de biscuit. Et enfin terminez par la mousse au chocolat noir re couvrez de la dernière tranche de biscuit.

 

Placez au frais pour 12 heures minimum.

Au moment de servir, passez le moule sous l'eau chaude et démoulez délicatement. Vous pouvez décorez la bûche selon vos envies. 

 

NOEL 2013 6

 

BON APPÉTIT 

ET

BON REVEILLON !!!