Oyez, Oyez, Gentes dames et Nobles damoiseaux !

Je vous propose une 2ème recette de bûche pour Noël testée et approuvée par les amateurs de crème au beurre.

 

BUCHE A LA CRÈME PÂTISSIÈRE PRALINÉE

 

Ingrédient pour le biscuit (8 personnes) : 

- 5 oeufs

- 100 g de sucre

- 100 g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Ingrédient pour la crème au beurre : 

- 95 g de sucre en poudre

- 5 cl d'eau

- 2 oeufs

- 180 g de beurre mou

- 70 g de pralin en poudre

 

En route vers la cuisine pour la préparation du biscuit :

Préchauffez le four à 210°C - Thermostat 7

1) Prenez 4 oeufs et séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans un saladier.

2) Mélangez au fouet en ajoutant le sucre vanillé. Quand le mélange est crémeux, ajoutez le 5ème oeuf puis la farine peu à peu.

3) Fouettez ensuite le mélange jusqu'à ce qu'il soit très blanc.

4) Montez les blancs en neige et incorporez-les à votre préparation jaunes d'oeuf-farine.

5) Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et lissez-la sur le dessus. 

6) Enfournez pour 10 minutes. 

7) Sortez votre plaque du four, puis déposez votre génoise sur un torchon propre en retournant votre plaque (papier sulfurisé sur le dessus). Retirez délicatement le papier et roulez le biscuit sur lui-même avec le torchon. Laissez refroidir ainsi. 

 

Préparation de la crème au beurre :

8) Dans une casserole, faites cuire 100 g de sucre avec les 5 cl d'eau afin d'obtenir un sirop. Il doit atteindre 120°C. 

9) Dans un saladier fouettez 2 oeufs entier au batteur élecrtique juesqu'à ce qu'ils doublent de volume. Tout en remuant, ajoutez le sirop refroidi en le versant sur les bords du saladier plutôt que directement sur les fouets du batteur. Remuez jusqu'à complet refroidissement. 

10) Baissez la vitesse du batteur au minimum et aloutez au fur et à mesure 180 g de beurre mou coupés en morceaux pour obtenir une crème bien lisse. 

11) Incoporez délicetement le pralin.

 

Montage de la bûche :

12) Déroulez le biscuit. Étalez les 2/3 de la crème au beurre pralinée, pus roulez à nouveau le biscuit. 

13) Recouvrez la bûche avec le reste de la crème au beurre et dessinez des stries avec les dents de la fourchette. 

14) Placez la bûche au réfrigérateur au moins 6 heures. 

 

Sortez-la 10 minutes avant de la déguster. 

NOEL 2013 7