Oyez, Oyez, Gentes dames et Nobles damoiseaux !

Plus que quelques jours avant Noël !! Durant cette dernière ligne droite je vous propose quelques recettes de bûches pour le jour J :)

 

BUCHE DE NOEL À LA MOUSSE DE FRUITS ROUGES

 

Ingrédients pour le biscuit (pour 8 personnes): 

- 5 oeufs

- 100 g de sucre

- 100 g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Ingrédients pour la mousse de fruits rouges :

- 100 g de confiture de framboises : pour faire cette bûche j'ai pris de la confirture citron-framboise (faite avec les bons citrons de Menton)

- 25 cl de crème liquide

- 30 cl de coulis de fruits rouges

- 90 g de sucre en poudre

- 1 feuille de gélatine ou 4 g d'agar-agar

 

En route vers la cuisine pour la préparation du biscuit :

Préchauffez le four à 210°C - Thermostat 7

1) Prenez 4 oeufs et séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans un saladier.

2) Mélangez au fouet en ajoutant le sucre vanillé. Quand le mélange est crémeux, ajoutez le 5ème oeuf puis la farine peu à peu.

3) Fouettez ensuite le mélange jusqu'à ce qu'il soit très blanc.

4) Montez les blancs en neige et incorporez-les à votre préparation jaunes d'oeuf-farine.

5) Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et lissez-la sur le dessus. 

6) Enfournez pour 10 minutes. 

7) Sortez votre plaque du four, puis déposez votre génoise sur un torchon propre en retournant votre plaque (papier sulfurisé sur le dessus).

Retirez le papier sulfurisé et découpez une tranche de génoise de la taille de votre moule. Étalez la confiture sur le reste de génoise puis roulez la génoise en serrant bien. Lorsque la génoise est à température ambiante, coupez-la en tranche de 8 mm d'épaisseur. Chemisez le moule avec les tranches de roulé à la confiture et placez-le au réfrigérateur.

Astuce : pour que la bûche soit plus facile à démouler

je place toujours un film alimentaire au fond du moule. 

 

Préparation de la garniture :

8) Fouettez la crème liquide en chantilly : pour cela, la crème et votre contenant doivent être bien froid.

9) Dans une casserole, faites chauffer le coulis avec le sucre et l'agar-agar. Si vous utilisez la feuille de gélatine, trempez-la dans l'eau froide pour la faire ramollir puis ajoutez-la au coulis. 

10) Laissez refroidir, puis incorporez la chantilly. 

 

Montage de bûche :

11) Versez la garniture dans le moule, celui dans lequel vous avez déjà déposé les tranches de roulé à la confiture. Terminez par la tranche de biscuit découpée à la taille du moule. 

12) Placez la bûche au réfrigérateur pendant 12 heures minimum. Vous pouvez aussi la préparer la veille, cela fera un soucis en moins pour le jour J ;)

NOEL 2013 5

 

BON APPÉTIT

ET

JOYEUX NOEL !!!