Ceci n'est pas vraiment une recette. Le dashi est un bouillon très utilisé en cuisine japonaise. Le dashi est la base de nombreuses recettes.

 

PRÉPARATION DU DASHI

 

Ingrédients :

- 1 feuille d'algue kombu (ou algue nori à défaut)

- 20 g de flocons de bonite (que vous trouvez chez votre épicier asiatique) 

- 1 litre d'eau

 

1) Essuyer l'algue avec du papier abosrbant. 

2) Faites des entailles dans l'algue, pour que sa saveur se dégage dans le bouillon. 

3) Mettez-la à cuire dans une casserole avec un litre d'eau. 

4) Retirer l'algue dès que l'eau commence à bouillir

5) Versez 60 ml d'eau dans le casserole et ajoutez les flocons de bonites. Portez de nouveau à ébullition et retirez du feu dès les premiers bouillons. 

6) Laissez reposer pour que les flocons de bonite tombent au fond de la casserole, puis filtrez le bouillon à  l'aide du chinois. 

Vous pouvez réutilisez l'algue et les blocons pour préparer un autre bouillon que vous verserez sur des nouilles assaisonnées avec d'autres ingrédients. 

 

Cette recette est tirée du livre Cuisiner japonais pas à pas aux édition Marabout.