APÉRO GOURMAND POUR LES CONCOURS DE RECETTE DE CUISINE ET DE NOVICE EN CUISINE
Tout d'abord je souhaite une bonne fête aux papas !
Pour ce nouveau défi de recette de cuisine voici l'apéro gourmand tel que je l'ai imaginé :
Voici la composition de mon assiette
1) DE DROLES DE CHAMPIGNONS
Préparation : 12 minutes
Cuisson 10 minutes
Ingrédients pour 6 champignons :
- 6 oeufs
- 1 saucisson
- 3 petites tomates
- de la mayonnaise
Préparation de ces champignons :
1) Faites cuire 6 oeufs dans l'eau bouillante durant 10 minutes avec une pincée de sel. Vous obtiendrez ainsi les oeufs durs. Laissez refroidir puis écallez les oeufs. Coupez une fine tranche dans le blanc au dessous de l'oeuf pour qu'il tienne debout.
2) Coupez 6 tranches de saucisson et déposer une tranche sur chaques oeufs.
3) Coupez les tomates en deux et déposez chaques cartiers sur la tranche de saucisson afin de faire le chapeau du champignon.
4) Avec la pointe d'un couteau déposez des petits points de mayonnaise sur le chapeau.
2) DES BOULETTES DE FROMAGE AU SAUMON
Préparation : 15 minutes
Repos : 2 fois 30 minutes
Ingrédients pour 10 boulettes
- 150 g de fromage frais 0%
- 1 tranche de saumon fumé
- 30 g de noix
Préparation :
1) Émincez la tranche de saumon fumé.
2) Mélanger le saumon fumé avec le fromage frais
3) Réservez et laissez reposer 30 minutes
4) Sortez votre préparation et formez des boulettes de la taille des gros grains de raisins. Roulez vos boulettes dans les noix concassées.
5) Laisser de nouveau reposer 30 minutes.
3) CHOUQUETTES SALÉES OU MINI GOUGÈRES
Je vous présente une pièce montée plutôt originale puisqu'elle est salée !!
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 10 personnes :
- 50 cl d'eau
- 120 g de beurre
- 250 g de farine
- 8 oeufs
- 200 g de fromage rapé
- sel
Préparation de la pâte à choux :
Faites préchauffer votre four à 210°C - Thermostat 7
1) Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le beurre.
2) Sortez du feu et ajoutez d'un seul coup toute la farine et remuez bien.
3) Remettez sur le feu très doux, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se décole de votre casserole. Il faut assécher la pâte à choux.
4) Enfin ajoutez les oeufs un à un. Veillez à bien incorporer chaque oeuf avant le suivant. Terminez en ajoutant le fromage rapé. Conservez quqleques lamelles de fromage de côté.
5) Formez des petites boules de pâte à choux. Parsemez vos choux avec les quelques lamelles de fromage restante.
6) Enfournez pour 35 minutes.
4) LA BOISSON : THÉ GLACÉ MAISON
Préparation : 10 minutes
Repos : 8 heures
Ingrédients :
- 1 litre d'eau
- 2 c. à s. de thé
Ustensile
- 1 chinois pour passer le thé
Préparation du thé glacé
1) Dans un broc versez 1 litre d'eau froide et 2 cuillère à soupe de thé. J'ai utilisé du thé vert saveur Pêche-Abricot-Melon.
2) Laissez reposer 8 heures au réfrigérateur.
3) Passez au chinois et remettez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
Ce n'est pas très sucré, donc vous pouvez rajouter une cuillère à soupe de sucre.
Avec cette recette je participe au concours proposé par recette de cuisine avec le défi du mois de juin et au concours proposé par Marion. Son blog Novice en cuisine fête ses 2 ans.
Pour l'occasion elle organise un concours sur le thème les apéritifs gourmands en partenariat avec Electronic Star et Laguiole
Attention le concours se termine le 22 juin 2013.
BONNE DÉGUSATION !!!