Tout d'abord je souhaite une bonne fête aux papas !

Pour ce nouveau défi de recette de cuisine voici l'apéro gourmand tel que je l'ai imaginé :

 

APÉRO GOURMAND 1

 

 

APÉRO GOURMAND 0

 

Voici la composition de mon assiette 

APÉRITIF 

 

1) DE DROLES DE CHAMPIGNONS 

 

DROLE DE CHAMPIGNONS 0

DROLES DE CHAMPIGNONS 1

 

Préparation : 12 minutes

Cuisson 10 minutes

 

Ingrédients pour 6 champignons :

- 6 oeufs

- 1 saucisson

- 3 petites tomates

- de la mayonnaise

 

Préparation de ces champignons :

1) Faites cuire 6 oeufs dans l'eau bouillante durant 10 minutes avec une pincée de sel. Vous obtiendrez ainsi les oeufs durs. Laissez refroidir puis écallez les oeufs. Coupez une fine tranche dans le blanc au dessous de l'oeuf pour qu'il tienne debout. 

2) Coupez 6 tranches de saucisson et déposer une tranche sur chaques oeufs.

3) Coupez les tomates en deux et déposez chaques cartiers sur la tranche de saucisson afin de faire le chapeau du champignon.

4) Avec la pointe d'un couteau déposez des petits points de mayonnaise sur le chapeau.

 

2) DES BOULETTES DE FROMAGE AU SAUMON 

 

BOULETTES DE FROMAGE AU SAUMON 0

 

Préparation : 15 minutes

Repos : 2 fois 30 minutes

 

Ingrédients pour 10 boulettes

- 150 g de fromage frais 0%

- 1 tranche de saumon fumé

- 30 g de noix

 

Préparation :

1) Émincez la tranche de saumon fumé.

2) Mélanger le saumon fumé avec le fromage frais

3) Réservez et laissez reposer 30 minutes

4) Sortez votre préparation et formez des boulettes de la taille des gros grains de raisins. Roulez vos boulettes dans les noix concassées.

5) Laisser de nouveau reposer 30 minutes. 

 

3) CHOUQUETTES SALÉES OU MINI GOUGÈRES 

Je vous présente une pièce montée plutôt originale puisqu'elle est salée !!

 

PIECES MONTÉES SALÉES 0

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients pour 10 personnes :

- 50 cl d'eau

- 120 g de beurre

- 250 g de farine

- 8 oeufs

- 200 g de fromage rapé

- sel 

 

Préparation de la pâte à choux :

Faites préchauffer votre four à 210°C - Thermostat 7

1) Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le beurre.

2) Sortez du feu et ajoutez d'un seul coup toute la farine et remuez bien.

3) Remettez sur le feu très doux, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se décole de votre casserole. Il faut assécher la pâte à choux.

4) Enfin ajoutez les oeufs un à un. Veillez à bien incorporer chaque oeuf avant le suivant. Terminez en ajoutant le fromage rapé. Conservez quqleques lamelles de fromage de côté.

5) Formez des petites boules de pâte à choux. Parsemez vos choux avec les quelques lamelles de fromage restante.

6) Enfournez pour 35 minutes.

PIECES MONTÉE SALÉE 1

 

4) LA BOISSON : THÉ GLACÉ MAISON

 

THÉ GLACÉE MAISON 0

 

Préparation : 10 minutes

Repos : 8 heures

 

Ingrédients : 

- 1 litre d'eau

- 2 c. à s. de thé

Ustensile

- 1 chinois pour passer le thé

 

Préparation du thé glacé

1) Dans un broc versez 1 litre d'eau froide et 2 cuillère à soupe de thé. J'ai utilisé du thé vert saveur Pêche-Abricot-Melon.

2) Laissez reposer 8 heures au réfrigérateur.

3) Passez au chinois et remettez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Ce n'est pas très sucré, donc vous pouvez rajouter une cuillère à soupe de sucre. 

 

defi-apero-gourmand

 

 

Avec cette recette je participe au concours proposé par recette de cuisine avec le défi du mois de juin et au concours proposé par Marion. Son blog Novice en cuisine fête ses 2 ans.

Pour l'occasion elle organise un concours sur le thème les apéritifs gourmands en partenariat avec Electronic Star et Laguiole

Attention le concours se termine le 22 juin 2013.

 

APÉRO concours

 

 

BONNE DÉGUSATION !!!