Pour ce mois d'avril le thème proposé par Culino version est le café Gourmand. Vous savez, cette boisson chaude accompagnée de petites mignardises dont on raffole et que l'on sert en dessert ou dans l'après-midi, histoire de se réchauffer un peu en attendant le printemps ;)

 

Voici mon Café Gourmand pour le culino version du mois d'avril :

 

CAFÉ GOURMAND

 

Ça c'est la version café !

Il y a aussi la version chocolat chaud pour celles et ceux qui n'aiment pas le café :

 

CAFÉ GOURMAND 1

 

Présentation de ce dessert :

 

- Une boisson chaude café ou chocolat chaud

- une verrine de mousse au chocolat

- des quatre-quarts

- une boule de noix coco pour la déco sur les quatre quarts ronds

 

 

RECETTE MOUSSE AU CHOCOLAT

 

Préparation : 25 minutes

Cuisson : néant

Repos : 2 heures

 

Ingrédients pour 6 verrines de mousse au chocolat :

- 100 g de chocolat

- 25 g de beurre

- 1,5 c.s. de sucre

- 3 oeufs

- une pincée de sel

 

Préparation de la mousse en 5 étapes :

 

1) Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.

2) Ajoutez le sucre

3) Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel

4) Sortez votre casserole du feu et incorporez les jaunes d'oeufs. Mélangez bien

5) Enfin Incorporez délicatement les blancs en neige à votre préparation chocolatée.

 

Maintenant, il vous suffit de verser votre mousse dans le contenant de votre choix et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.

 

RECETTE MINI QUATRE-QUARTS

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 25 à 30 minis quatre-quarts :

- 150 g de farine

- 150 g de beurre fondu

- 150 g de sucre

- 3 oeufs

- 2c.s. de miel (facultatif)

- une pincée de sel

- 1 sachet alsacienne

 

Préparation des quatre-quarts en 5 étapes :

 

 Faites préchauffer le four à 180°C - thermostat 6

 

1) Faites fondre le beurre dans une casserole.

2) Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel

3) Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et le miel. Mélangez bien le tout.

4) Enfin Incorporez délicatement les blancs en neige à votre préparation.

5) Déposez votre préparation dans les moules et enfournez pour 20 minutes.

 

 

CAFÉ GOURMAND 2

 

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BONNE DÉGUSTATION !!!