TARTE AU FROMAGE BLANC
TARTE AU FROMAGE BLANC
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 2 à 3 heures.
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 120 g de beurre mou
- 60 g de sucre
- 1 jaune de d'oeuf
- 210 g de farine
Ingrédients pour la garniture :
- 4 oeufs
- 160 g de sucre
- le zeste d'1/2 citron
- 1 pincée de sel
- 20 cl de lait entier
- 6 feuilles de gélatine trempée dans l'eau froide
- 400 g de fromage blanc
- 3/8 L de crème fraiche entière
Préparation de la pâte sablée :
Travaillez le beurre ramolli avec le sucre et le sel. Utilisez le fouet à vitesse moyenne, Le beurre doit être lisse mais non mousseux. Ajoutez le jaune d'oeuf et continuez de tourner. Versez la farine en une seule fois, tournez à vitesse maximale. La pâte est relativement molle, facile à travailler.
Préparation de la garniture :
1) Mettez dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez le lait tiède. Mélangez le tout d'abord au fouet, puis avec une satule en tournant constamment sur feu doux.
2) Faites chauffer la préparation jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillière.
3) Ajoutez les feuilles de gélatine : sortez votre casserole du feu et incorporez la gélatine. Passez ensuite la crème dans un tamis fin.
4) Versez la crème sur le fromage blanc en plusieurs fois. Elle refroidit rapidement avec le fromage blanc.
5) Utilisez un fouet rigide car le mélange est assez ferme. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une prépartion bien homogène.
6) Ajoutez la crème fraiche et mélangez doucement.
7) Déposez votre pâte sablée dans votre moule à tarte et versez sur votre préparation sur la pâte sablée.
8) Laissez reposer 2 à 3 heures avant dégustation !
Petite astuce : Vous pouvez disposer des fruits sur votre pâte sablée avant de verser votre préparation au fromage : des fruits rouges, abricots, des fruits jaunes ... enfin tout ce que vous aimez ;) et pourquoi pas le tester en version salée !!
Vous l'aurez compris, avec cette recette je participe au défi arc en ciel
couleur blanche !!!
BON APPÉTIT !!!!