Je continue mes épreuves du défi arc-en-ciel avec la couleur rose. Je sais que ce n'est plus trop la saison des bûches, mais les fruits rouges commencent à apparaître sur les étales du marché. Alors j'ai adapté ma recette de bûche aux fruits rouges version printemps !!!

Qquoi de mieux que de refaire cette recette avec des fruits frais !!! Il s'agit tout simplement d'une génoise qui sert de décor à une délicieuse mousse de fruits rouges et j'ai ajouté une note de citron pour plus de fraicheur ;)

 

BUCHE AUX FRUITS ROUGES

NOEL 2013 5

 

Préparation : 60 minutes

Cuisson : 10 minutes

Repos : 12 heures

 

Ingrédients pour la génoise :

- 100 g de sucre

- 100 g de farine

- 5 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

 

Ingrédients pour le coulis :

- 35O g de fruits rouges (pour obtenir la quantité de coulis nécessaire)

Vous pouvez utiliser des fruits surgelés. Mais l'occasion était trop belle, j'ai trouvé de magnifiques fraises au marché, alors j'en ai profité ;)

- 100 g de sucre en poudre

- 10 cl d'eau

- le jus d'1/2 citron

 

Ingrédients pour la garniture :

- 100 g de confiture de citron-framboise

J'ai utilisé une confiture faite à partir des citrons de Menton et des framboises, c'est super frais !

- 25 cl de crème fraiche liquide entière

- 30 cl de coulis de fruits rouges

- 90 g de sucre en poudre

- 2 feuilles de gélatines

 

Préparation du coulis :

1) Dans une casserole, portez à ébullition le sucre avec l'eau, laissez bouillir 3 minutes.

2) Versez ce sirop chaud sur les fruits rouges. AJoutez le jus de citron puis mixez le tout pour obtenir le coulis. 

3) Passez le coulis dans une passoire fine et placez-le au réfrigérateur 1 H minimum. Pour ma part, je l'ai préparé la veille.

 

 

Préparation de la génoise :

 

Faites préchauffer votre four à 210°C - themostat 7

Étalez du papier sulfurisé sur votre plaque à pâtisserie

 

1) Prenez 4 oeufs sur les 5 et séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans un saladier et mélangez doucement avec le sucre et le sucre vanillé. Quand le mélange devient crémeux incorporez l'oeuf entier restant. Ajoutez la farine et battez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. 

2) Montez les blancs en neige. et incoporez-les doucement. 

3) Versez votre prépartion sur votre plaque et enfournez pour 10 minutes environ.

4) A la sortie du four, coupez une bande de génoise qui fait la taille de votre moule à cake puis coupez le reste votre génoise en tranche de 8 mm d'épaisseur. Étalez la confiture de citron-framboise et roulez les tranches en serrant bien. Réserez au frais.

 

Préparation de la garniture :

Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme. Dans une casserole, faites chauffez le sucre avec le coulis et la gélatine. Laissez refroidir, puis incorporez à la chantilly.

 

Enfin le montage :

Chemisez votre moule avec les tranches de confiture de citron-framboise. Versez la garniture dans votre moule à cake puis déposer votre bande de biscuit par dessus.

Placez au réfrigérateur pour 12 heures minimum.

 

NOEL 2013 5

 

defi-arc-en-ciel-400x300

 

BON APPÉTIT !!!