En ce dimanche du mois de Mars, je participe au Tour en cuisine n°244. Je suis allée chez Caty, retrouvez son blog a2maincapdelices et c'est Nini du blog douceurs de nini qui devra choisir une recette chez moi.

Voici la recette de Caty que j'ai choisi de réaliser :

POMME DE TERRE FARCIE AU FOUR

 

Pommes de terre farcies 0

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes pour les pommes + 15 minutes avec la farce pour faire gratiner

 

Ingrédients : 

- 8 pommes de terre

- 200 g de jambon blanc

- 250 g de ricotta (que j'ai remplacé par de la mozzarelle et des fromages frais 0%)

- 60 g de gruyère

- sel - chapelure

- échalote

 

Préparation des pommes de terre

1) Lavez et enveloppez vos pommes de terre de papier aluminium. Les mettre au four pendant 40 minutes à 210°C.

2) Pendant ce temps faites revenir l'échalote dans un peu de beurre. Ajoutez le jambon préalablement émincé. 

3) Retirez du feu et ajoutez le fromage, ricotta ou des fromages plus légers, ou encore de la crème fraiche

4) Sortez les pommes de terre et laissez-les refroidir. Retirez le papier aluminium et coupez le chapeau. Pour ma part, j'avais déjà fait cuire mes pommes de terre la veille afin de gagner un peu de temps. 

5) A l'aide d'une petite cuillère creusez les pommes de terre et mélanger à votre préparation jambon-fromage. Mélanger en écrasant bien avec une fourchette. 

 

Pommes de terre farcies 2

Pommes de terre farcies 1

 

6) Remplir les pommes de terre de cette farce, puis aupoudrez de chapelure et mettre au four pendant 10 à 15 minutes. 

 

Pommes de terres farcies 3

 

Servez avec une salade !

 

Pommes de terre farcies 4

 

Logo un tour en cuisine fin

 

BON APPÉTIT !!!