En janvier nous fêtons l'épiphanie avec la galette des rois. voici une recette à base de frangipane et aux pommes. 

 

GALETTE 0

 

Ingrédient pour une galette :

 

- 2 pâtes feuilletés

- 4 pommes

- 1/2 gousse de vanille

- 1 sachet de sucre vanillé

- 125 g de beurre (50 g de beurre demi-sel + 75 g de beurre doux ramolli)

- 125 g de poudre d'amande

- 80 g de sucre

- 2 oeufs

- 1 fève

 

Préparation de la base aux pommes :

Epluchez les pommes et coupez les en petits quartiers. Faites fondre dans une poêle 50 g de beurre demi-sel. Pour cette recette j'ai utilisé du beurre au sel de guérande. Rajoutez la 1/2 gousse de vanille de mon partenaire THIERCELIN et le sucre vanillé puis laissez caraméliser 5 à 10 minutes. Enfin sortez les du feu. 

 

Faites préchauffer le four à 220°C - Themostat 7

 

Préparation de la crème à l'amande :

Dans un saladier, fouettez le beurre doux ramolli avec un oeuf entier et un blanc. Ajoutez le reste de sucre et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux. Incorporez la poudre d'amande, mélangez bien le tout. 

 

Étalez une pâte feuilleté et déposez sur le fond les pommes caramélisées. A l'aide de la poche à douille, répartissez la crème à l'amande. N'oubliez pas de déposer une fève.

 

GALETTE 1 GALETTE 2

 

 

Enfin recouvrez avec la seconde pâte feuilleté, badigeonnez avec le jaune d'oeuf restant coupé avec un peu d'eau et une cuillière à café de sucre puis enfournez pour 10 minutes à 220 °C puis 20 minutes à 180°C.

 

GALETTE 3

GALETTE 4

 

BON APPÉTIT !!!