Encore une envie de faire de la pâte à choux !!!

Ici à Menton, nous avons les petits farcis de légumes. J'ai voulu changer un peu les habitudes. Dans cette recette, il n'y a pas de viande, mais que des oeufs pour les protéines. 

J'ai doublé les quantités pour avoir assez de pâte à choux pour mon plat et mon dessert. Pour le moment je vous présente mon plat. Le dessert viendra un peu plus tard ;)

Il me restait des courgettes cuites de la veille à utiliser. Or les légumes et moi, ça fait deux. Il me fallait donc trouver une astuce pour les manger. J'ai donc utilisé les courgettes pour farcir mes choux. Une idée bizarre certes, mais une idée comme une autre !

 

Ingrédients pour 16 choux ou 4 choux par personne 

 

Préparation de la pâte à choux:

préparation : 20 minutes

cuisson : 40 minutes

- 50 cl d'eau

- 60 g de beurre (j'ai oublié de doubler la quantité de beurre, cela n'a pas empêché la pâte à choux de gonfler)

- 250 g de farine

- 8 oeufs

 

La technique de la pâte à choux reste la même : 

Faites préchauffer votre four à 200°C.

Portez l'eau avec le beurre et la pincée de sel à ébullition. Ajoutez d'un seul coup la farine et mélangez avec une cuillière en bois. 

Remettez sur feu doux quelques instants, jusqu'à l'obtention d'une boule qui se décolle parfaitement de la casserole. 

Ajoutez les oeufs un à un. Mélangez bien, et attendez que chaque oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant.

Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et déposez des choux de tailles moyennes bien espacés. Vous pouvez vous aider de 2 cuillières à soupe pour faire les choux. 

Faites cuire vos choux pendant 20 minutes. Puis sortez-les pour les remplir de farce de courgettes. Remettez-les au four 10 minutes à 180 °C.

 

Préparation de la farce de courgettes :

- 300 g de courgettes

- 60 g de fromage rapé ou fromage de chèvre 

- 1 oignon émincé

- 1 gousse d'ail émincée

- persil 

- sel

- 40 g de beurre

- 15 cl de lait

- 1 cuillière à soupe d'huile d'olive

 

J'ai fait revenir l'oignon, et l'échalotte dans l'huile d'olive. Mes courgettes étaient déjà cuites, si ce n'est pas le cas, vous pouvez les faire revenir avec l'échalotte et l'oignon dans l'huile d'olive. 

J'ai haché très, très finement mes courgettes à l'aide du mixeur. J'ai ensuite remis mes courgettes sur feu très doux dans une casserole. J'ai ajouté le beurre et le lait. C'est à ce moment qu'il faut ajouter le fromage. Dans ma recette de base j'ai oublié de mettre ce dernier, et on sentait un peu trop le goût de la courgette à mon avis. 

Il ne vous reste que les choux à garnir. Pour se faire, coupez le chapeau du choux, un peu comme un oeuf à la coque. Déposez la farce à l'intérieur et refermer votre choux.

N'oubliez pas de remettre les choux garnis pendant 10 minutes au four, comme indiqué un peu plus haut. 

 

En images :

 

choux courgettes 1

 

choux courgettes 2

 

choux courgettes 3

choux courgettes 4

 

Il manque juste une petite sauce pour le dressage de l'assiette, histoire d'avoir une belle déco. Qu'en dites-vous ? 

 

N'hésitez pas à me donner votre avis :)