ECLAIR CHOCO-COCO
Voici mes premiers éclairs au chocolat, avec un nappage à la noix de coco. Il reste encore quelques progrès à faire pour la forme. Chaque chose en son temps.
Ingrédients pour 10 éclairs
Pour la pâte à choux:
- 25 cl d'eau
- 60 g de beurre
- 125 g de farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 50 cl de lait
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 75 g de sucre
- 60 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
Pour le glaçage :
- 10 cl d'eau
- 100 g de sucre glace
- 30 g de noix de coco
Préparation de la pâte à choux :
préparation : 15 minutes
cuisson 40 minutes
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Portez l'eau avec le beurre et la pincée de sel à ébullition. Ajoutez d'un seul coup la farine et mélangez avec une cuillière en bois.
Remettez sur feu doux quelques instants, jusqu'à l'obtention d'une boule qui se décolle parfaitement de la casserole.
Ajoutez les oeufs un à un. Mélangez bien, et attendez que chaque oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant.
Prenez une plaque de cuisson et couvrez-la de papier sulfurisé. A l'aide d'une poche à douille (douille de 8 mm de diamètre), déposer des petits boudins. Espacez-les biens car lapâte à choux va gonfler.
Laissez cuir pendant 25 minutes, puis augmentez la puissance du four à 250°C et laissez cuir 15 minutes supplémentaires.
Préparation de la crème pâtissière :
préparation : 15 minutes
cuisson : 15 minutes
repos : 20 minutes
Faites chauffer le lait dans une casserole. Vous pouvez mettre un sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille. Pour l'occasion je n'ai mis que le chocolat dans ma crème pâtissière sans vanille.
Battez dans un saladier l'oeuf et les 3 jaunes. Ajoutez le sucre et mélangez.
Incorporez la farine petit à petit. Puis versez le lait chaud doucement dans la préparation. Remettez la préparation dans une casseroel sur feu très doux afin de l'épaissir. Vous pouvez éventuellement mettre un tout petit peu d'eau dans le fond de votre casserole pour éviter que cela colle.
Laissez cuire sans cesser de remuer avec la spatule en bois. Une fois que la crème atteint la consistance voulue, retirez la du feu et laissez-la refroidir. Puis ajoutez le cacao en poudre.
Préparation du glaçage noix de coco :
préparation : 15 minutes
Faites chauffer l'eau. Ajoutez l'eau au sucre glace et incoporez la noix de coco.
Montage de l'éclair :
Coupez le choux dans la longueur sur un seul côté, ajoutez la crème pâtissière à l'intérieur (comme dans un portefeuille). Refermez le choux et nappez le choux avec le glaçage à la noix de coco.
C'est prêt !
En images :
BON APPETIT !!!